5 Мая 2020

Если вы не страдаете аэрофобией, не испытываете страха от пребывания в замкнутом пространстве, все еще остаются причины, которые могут омрачить полет. Несмотря на внешнюю стерильность, нужно задуматься о том, сколько незнакомых людей находится рядом, и насколько чистыми являются окружающие поверхности в самолете.

Бактерии повсюду


Как известно, бактерии невозможно увидеть невооруженным взглядом, все, что вам остается, это соблюдение личной гигиены и ограничение контакта с потенциально грязными поверхностями. Результаты недавно проведенного опроса среди клиентов популярных авиалиний демонстрируют ошибочное представление о грязных местах в самолете – более 90% опрошенных грешат на туалет, считая его наиболее негигиеничной зоной на судне. Команда американских экспертов сервиса Travelmath решила пойти дальше – привлекла к исследованиям врача-биолога, который взял биологические образцы с 5 аэропортов и 4 самолетов для дальнейшего изучения. На основании полученных данных был выведен антирейтинг, где на первом месте находится самое грязное место на воздушном судне:

  1. Откидной столик. Поразительно, но количество патогенных микробов и бактерий, высеянных с обеденных столиков, в 20 раз превышает число вредоносных организмов, обнаруженных на унитазном сливе.
  2. Кнопки для включения питьевых фонтанчиков. В действительности, гораздо безопаснее купить напиток в бутылке, чем подвергаться риску заболеть, пользуясь «общественным» источником воды.
  3. Рычаги кресел, регулирующие положение сидящего в авиасалоне.
  4. Крепления ремней безопасности.
  5. Замки на дверях уборной.

Во всех отобранных образцах были высеяны фекальные бактерии, в том числе и на поверхностях, предназначенных для принятия пищи и отдыха пассажиров. Ложку дегтя добавляет тот факт, что уровень влажности в самолете ниже 20%, что негативно влияет на естественные защитные силы организма, повышая уязвимость перед вирусами и инфекциями.

Делаем выводы

Опираясь на результаты исследования, можно утверждать, что настоящий подход к уборке не удовлетворительный, клининговые службы не справляются с положенными на них обязанностями и выполняют свою работу некачественно. Этому способствует неверно установленный тайминг, недостаток персонала. С их слов, пауз между перелетами, отведенных на уборку, явно не достаточно для приведения судна в порядок.


Многие американские издания провели ряд схожих исследований, результаты которых только подтверждали полученные результаты, что заставляет задуматься о профилактических мерах. Во избежание заражения следует придерживаться элементарных правил гигиены и, очевидно, уделять больше внимания дезинфекции поверхностей. До тех пор, пока авиакомпании не приняли глобальные меры, эксперты рекомендуют пользоваться влажными антибактериальными салфетками, санитайзерами, минимизировать контакт рук и открытой еды с поверхностями обеденных столов.

Рассказать друзьям: